Há alguns dias lançamos um desafio na página de facebook
do nosso Poço Velho: Que pratos
são típicos da nossa aldeia? Os de peixe, carne e doces?
Alguns amigos
responderam-nos e desde já agradecemos essa atenção.
O amigo Miguel Paulino
alertou-nos para o facto dos pratos que associamos à nossa aldeia foram pratos
implementados e não criados lá. De facto, a nossa cozinha corresponde à cozinha
tradicional do Baixo Alentejo. O nosso amigo Miguel destaca a caldeirada de rã,
de achigã, as sopas de tomate e as sopas de azeite com bacalhau.
O amigo José Venes
destacou o cozido de grãos, considerando que é do melhor que há em todo o
mundo. Sem dúvida…
A amiga Lordes Fino lembrou-nos um prato típico de peixe,
tão comum em muitas cozinhas da nossa terra, a caldeirada de peixe do rio.
A amiga Bárbara Tomé destacou-nos um dos pratos mais
típicos da nossa aldeia nesta altura do ano, o feijão branco com atubras.
Em todos os pratos que os nossos amigos referiram e que
associamos à tradição de S. Marcos da Ataboeira um dos ingredientes mais
presentes é sem dúvida o pão. O pão alentejano faz parte da tradição da nossa
aldeia, quer para acompanhar as refeições, quer como ingrediente indispensável na
nossa cozinha. E S. Marcos tem um pão delicioso… Curioso que ninguém referiu a
nossa bela açorda e as nossa saborosas migas, mas que também são típicas e
deliciosas…
E quanto a doces? Que doces são comuns na nossa terra?
Sem comentários:
Enviar um comentário