terça-feira, 5 de fevereiro de 2013

Pelos campos fora, à procura de Atubras...


Com o aproximar da Primavera e depois das primeiras chuvadas do ano, começa a saga de muitos 
S. Marquenses.  A procura de atubras (ou tubras) já faz parte da tradição da nossa terra e a sua confecção é já uma especialidade gastronómica local.
Para quem não sabe atubras são fungos que crescem silenciosamente junto às raízes de algumas árvores e para muitos têm o mesmo aroma, sabor e textura das inconfundíveis e caras trufas. Variam de tamanho, mas de facto, o seu sabor é único e inconfundível.
Depois de devidamente arranjadas e lavadas, podem ser preparadas de várias formas. Com ovos mexidos ou feijão branco são os pratos mais apetecidos e conhecidos. Se quiserem, podem partilhar com os amigos do Poço Velho outras receitas igualmente saborosas.
Na nossa aldeia há especialistas dedicados e profundos conhecedores de locais onde abundam as saborosas atubras. Inclusive, fazem disso segredo para evitar a concorrência.
O Poço Velho aproveita para desejar boa apanha e para incentivar aos passeios pelos belíssimos campos alentejanos, onde se pode respirar um ar único, aromas excepcionais e ainda apanhar umas belas atubras que abrem o apetite a qualquer um.
Atubras, limpas e arranjadas. Fotografia retirada do perfil do amigo Francisco Matos Brito.

Atubras. Fotografia retirada do perfil do amigo de Francisco Matos Brito.

Atubras da Serra dos Grifos. Fotografia cedida pela amiga Manuela Palma.

Atubras. Fotografia retirada do perfil do amigo Francisco Matos Brito.

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